Притяжение Святой Земли

Скажу по правде, земля Израиля притягивает. Можно каждый год приезжать в Израиль, открывая для себя все новые и новые тайны одного из интереснейших мест на земле, о котором так много мы читаем, и все же, так мало знаем. Тысячами дорог издавна приходили люди на эту Землю, называющуюся Святой. Сегодняшний путь в Израиль прост – желание и чуть более 3-х часов полета на EL AL!

jerusalem-photo-ciru.org

В Израиле находятся иудейские, христианские и мусульманские святыни. Здесь с паломниками можно побывать в храмах Иерусалима, Вифлеема и Назарета, стать свидетелем христианского чуда снисхождения Благодатного Огня в Храме Гроба Господнего, оставить послание в камнях Стены Плача, взглянуть с высоты Храмовой горы на Иерусалим и полюбоваться золотым куполом мечети Купол Скалы, уже ставшим визитной карточкой Иерусалима, послушать проповеди на горе Блаженств, той самой, где Господь Иисус произнес  Свою знаменитую Нагорную проповедь, окунуться в священные воды Иордана и Галилейского моря, оценить стойкость защитников крепости Масады, посетить оплот крестоносцев город Акко и развалины древней Кейсарии, осмотреть изумительные виды Иудейской пустыни, ощутить жаркое дыхание хамсина и прохладную свежесть водопадов библейского Ейн-Геди, позагорать на пляжах Средиземного и Красного морей, поправить здоровье с помощью чудодейственных грязей Мертвого моря…

Можно долго перечислять многочисленные интереснейшие места Израиля, где каждый камень, каждая песчинка помнят события Ветхого и Нового заветов. Но, если меня спрашивают, куда бы я хотела поехать, то, независимо от времени года и настроения, я отвечаю: «В Иерусалим». Есть в этом городе какой-то магнетизм, объяснить который человек не может. Ведь недаром об Иерусалиме было сказано «Десять мер красоты были отпущены миру; девять из них – Иерусалиму и одна — остальному миру».

Невозможно перечислить и прокомментировать все достоинства Иерусалима — единственного, неподражаемого и непохожего ни на один из городов мира.

ИЕРУСАЛИМ – ЭТО:
Город трех религий. Иерусалим — то избранное святое место на земле, куда свободно могут приходить поклониться Богу люди любого вероисповедания и национальности. Это город Иисуса, царей Давида и Соломона, пророка Мухаммеда, святое место для трех основных монотеистических религий мира – иудаизма, христианства и мусульманства.
Город утешения. Иерусалим — это город, где шепчутся молитвы и даются благословения, прощаются грехи и вселяется надежда на будущее. Ни в одном городе мира наверное не пролито столько слез. Ни в одном городе мира душа человека не переживала такого очищения. Иерусалим — это единственное место на земле, где душе становится покойно.
Город-поэма. Иерусалим воспет пророками и поэтами всех времен и народов, навеки запечатлен в Библии и в сердцах верующих людей. Этому городу из белоснежного камня была дана сила притяжения земли, на которой он стоит, камень стал хранителем памяти и любви к человечеству. Иерусалим – это поэма в камне, камне, который наделен душой и сердцем, который вобрал в себя тепло прикасавшихся к ним рук и частицу наших душ. В одной популярной ивритской песне говорится: «Есть люди с сердцами из камня, есть камни с сердцами людей!» И этому трудно возразить, если говорить об Иерусалиме.
Это город-событие – яркости и разнообразию культурных мероприятий могут позавидовать многие столицы мира. ИЕРУСАЛИМ — это город, где неожиданно можно обогатиться самыми необыкновенными переживаниями и удивительными встречами. Это, город, который пленяет своей особенностью, странной смесью ощущений и переживаний. Здесь замечаешь, что время замедляет свой бег и с достоинством отмеряет минуты. Только здесь понимаешь, что день – это и очень большой промежуток времени и, вместе с тем, лишь мгновение. Можно не знать этот город, но не почувствовать его невозможно. Иерусалим – это вечный город.
И сколько бы я не приезжала в Иерусалим, каждая встреча с этим городом дает новые впечатления и о далеком прошлом, и о захватывающей сегодняшней действительности. И надо сказать, что в своих впечатлениях я не одинока, потому что нет ни одного человека на земле, посетившего Иерусалим и оставшегося равнодушным.

«Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь с ним, все любящие его! Возрадуйтесь с ним, все скорбевшие о нем. Ибо так говорит Господь: «Вот я направлю к нему мир как реку, и славу народов, как разливающийся поток» ( Исайя, 66:10-12.).

Автор: Надежда Лихолоб